Как правильно выбрать пластиковые окна?

Современные ПВХ-окна дешевле, практичнее, проще в уходе, чем их деревянные аналоги. Их легко очистить от загрязнений, они презентабельно смотрятся, могут имитировать конструкции из древесины. Узнайте, как правильно выбрать пластиковые окна для квартиры или коттеджа, чтобы остекление служило долго и исправно. Посмотреть на возможные варианты можно здесь https://artokno.ru/plastikovye-okna/rehau/.

Как правильно выбрать пластиковые окна?

Критерии выбора

  • Число воздушных камер у рамы и ее стеклянного заполнения.
  • Тип открывания створок.
  • Качество фурнитуры, уплотнительной резины.
  • Толщина внешних стенок профиля, монтажная глубина.
  • Присутствие армирующего вкладыша.

Все эти критерии влияют на стоимость оконной системы. При этом покупка многокамерного профиля с толстым стеклопакетом не всегда целесообразна. Выбирая подходящий вариант, следует исходить из климатических условий. Часто бывает достаточно бюджетного окна простой конструкции.

Профиль

База оконной системы — ее профиль из поливинилхлорида (PVC). Выпускают его из первичного или переработанного ПВХ. Первый материал качественнее, второй — содержит больше пластификаторов и присадок, поддерживающих высокую прочность пластика.

Отличить переработанный пластик от первичного «на глазок» невозможно. Следует ориентироваться на сертификаты, репутацию компании. По ГОСТу рама из пластика 20 лет пригодна для эксплуатации. Но большая часть производителей заявляет, что их профили рассчитаны на 40 лет использования.

В зависимости от толщины внешней профильной стенки различают три класса систем из пластика. В соответствии с европейскими стандартами остекления — это:

  • «A» — от 2,8 мм.
  • «B» — от 2,5 мм.
  • «C» — до 2,5 мм.

Как правильно выбрать пластиковые окна?

Лучший вариант профильной системы — модель А-класса, с наружной стенкой толщиной от 3 мм. Она более устойчива к перекосам, реже провисает. Система С-класса — очень рискованное решение. ПВХ-окна из пластика с наружной стенкой менее 2,5 мм лучше использовать только на нежилых объектах. Их не следует устанавливать в частных домах, квартирах.

Профиль выпускают в стандартном и морозоустойчивом исполнении. Во втором случае материал содержит специальные присадки. Для остекления в холодном регионе следует выбирать морозостойкие варианты с маркировкой «М».

Число воздушных камер

Полости внутри профиля разделяются перегородками, изолируют среду по обе стороны остекления. Их минимум две. Чем больше камер у профильной системы, тем выше ее теплозащита, прочность, меньше тепловые потери. Однако модели с большим количеством камер стоят дороже и больше весят. В России, как правило, используют ПВХ-окна с 3-5 камерами. Для крупногабаритных створок лучше выбирать пятикамерную раму.

Вес профиля — критичный параметр для домов из бруса, СИП-панелей. В таких зданиях лучше устанавливать окна с меньшим числом камер. Трех будет достаточно. Подобные системы следует монтировать и на балконах квартир.

Обратите внимание: Декор на журнальном столике: как выбрать и украсить центральный элемент гостиной (50 фото).

Здесь балконная плита и парапет не должны испытывать слишком высокую нагрузку.

Монтажная глубина профиля

Этот параметр зависит от количества вертикальных камер у профильной системы. Чем больше их, тем больше перегородок, толще профиль. Величина камер внутри системы тоже сказывается на глубине ее установки, как и присутствие или отсутствие внутреннего армирования. Толщина — от 58 до 90 мм. Самая популярная монтажная глубина составляет 70 мм.

Армирующий профиль

Чтобы усилить профиль, в центральной камере размещают армирующий вкладыш из оцинкованной стали толщиной 1,2-2 мм. Вкладыш замкнутой формы более жесткий, чем П-образный, но тяжелее и дороже его. Слишком большой вес системы — угроза для прочности остекления.

Уплотнитель

Высококачественная уплотнительная резина на створках герметизирует остекление, защищает помещение от сквозняков, продлевает срок службы оконной системы. Она влияет на:

  • звукоизоляцию окна;
  • теплозащиту;
  • защиту поворотного и запирающего крепежа от осадков и пыли.

Уплотнители для оконной системы отличаются материалом, цветом, конфигурацией. Есть варианты, более устойчивые к истиранию, низким температурам, растрескиванию, деформации.

Материал уплотнительного контура для окон:

  • Силикон. Эластичный и устойчивый к скачкам температуры. Дороже аналогов в 2,5 раза. Срок эксплуатации составит 20–30 лет. Не терпит зацепок и оттягивания от профиля — от избыточного натяжения рвется.
  • Каучук EPDM. Дороже, но намного практичнее резины. Устойчив к ультрафиолету, температурным скачкам, натяжению, ударам. Не затвердевает при падении температуры. Крепится к основанию по периметру профиля без разрывов, использование сварки исключено.
  • Термоэластополимер. Наиболее популярный материал уплотнительной ленты. Он негорюч, доступен в любом цвете. Более дешевый и уязвимый к температурным перепадам. В морозы «дубеет», утрачивает эластичность, а в зной размягчается. Материал неустойчив к ультрафиолету. После эксплуатации створок в зимнем режиме в течение одного сезона безвозвратно теряет форму и нуждается в замене.
  • Резина. Не уступает в прочности силикону, а стоит дешевле. Может растрескиваться при резкой смене температур, из-за чего остекление теряет герметичность. Но резиновый уплотнитель легко заменить.

Оконная фурнитура

Как правильно выбрать пластиковые окна?

От крепежа оконной системы зависит долговечность окна, удобство управления створками. Детали фурнитуры:

  • поворотно-откидные механизмы вверху и внизу окна;
  • ограничители вращения и смещения створок;
  • дополнительные замки;
  • запирающиеся ручки;
  • усиленные петли;
  • цапфы, ответные планки;
  • механизмы щелевого проветривания.

Все элементы должны быть качественными. Лучше использовать детали проверенных, популярных производителей.

Источник: https://artokno.ru/

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: Как правильно выбрать пластиковые окна?.

Закрыть ☒