
Иногда для создания настоящего кулинарного шедевра не нужны редкие деликатесы. Достаточно простых, доступных продуктов и проверенного рецепта. Яркий пример — жульен (или кокот) с курицей и шампиньонами. Это блюдо французской кухни давно полюбилось многим за свою элегантную простоту и потрясающий вкус. Нежное куриное филе и ароматные грибы, запеченные под золотистой сырной корочкой в сливочно-сметанном соусе, — это гарантированный успех как на праздничном столе, так и в будний день для особого ужина.

Что потребуется для приготовления
Для четырех порций этого аппетитного блюда подготовьте следующие ингредиенты:
- куриное филе - 400 г;
- репчатый лук - 1 крупная головка;
- свежие шампиньоны - 350 г;
- твердый сыр (для запекания) - 150 г;
- сливочное масло - 50 г;
- сметана (20-25% жирности) - 150 г;
- молоко - 250 мл;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- пшеничная мука - 1 ст. л.;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- мускатный орех (молотый) - 0,25 ч. л.;
- итальянские травы (смесь прованских трав) - 0,25 ч. л.;
- свежая зелень (петрушка, укроп) - 2-3 веточки для украшения.
Общее время приготовления: около 45 минут.
Активная подготовка: 5 минут.
Выход: 4 порции.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление начинается с подготовки овощей и грибов. Очистите луковицу и нарежьте ее мелким кубиком.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте лук до мягкости и легкой прозрачности, периодически помешивая.

Шампиньоны тщательно промойте и нарежьте не слишком тонкими пластинами.

Добавьте грибы к луку и обжаривайте всё вместе на среднем огне. Готовьте, пока грибы не подрумянятся, а выделившаяся из них жидкость не испарится.

Пока грибы с луком готовятся, отварите куриное филе в подсоленной воде до полной готовности. Остудите мясо и нарежьте его аккуратными кубиками среднего размера.

В миске соедините курицу, обжаренные грибы с луком. Приправьте смесь солью, перцем, мускатным орехом и итальянскими травами. Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.

Слегка смажьте жаропрочные кокотницы или порционные формочки растительным маслом. Равномерно разложите в них подготовленную смесь из курицы и грибов.

Приготовление нежного соуса
Теперь займемся соусом — душой этого блюда. На чистой сухой сковороде слегка подрумяньте муку до приятного кремового оттенка, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела.

Добавьте к муке сливочное масло и, помешивая, растопите его, чтобы получилась однородная масса.

Тонкой струйкой начинайте вливать горячее молоко, активно взбивая соус венчиком, чтобы не образовалось комочков. Вливайте молоко постепенно, добиваясь однородности после каждой порции.

Продолжая помешивать, доведите соус до загустения и первых пузырьков, затем снимите сковороду с огня.

Дайте соусу немного остыть (чтобы сметана не свернулась), а затем вмешайте в него сметану до получения гладкой, бархатистой текстуры.

Равномерно залейте соусом курино-грибную смесь в формочках, полностью покрыв ингредиенты.

Финальный штрих — запекание
Твердый сыр натрите на мелкой терке и обильно посыпьте им каждую порцию.

Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте формочки на средний уровень и запекайте 15–20 минут, пока сыр не расплавится и не превратится в аппетитную золотистую корочку.
Подавайте жульен сразу, в горячем виде, украсив свежей рубленой зеленью. Аромат этого блюда не оставит равнодушным никого!

Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина
