Чтобы урожай был вкусным и хорошо хранился, важно правильно выбрать сроки уборки

Чтобы собранные плоды были вкусными и хорошо сохранились, важно правильно выбрать время сбора. В Мидлендсе работы обычно начинаются в конце июля — начале августа. Но вам не нужно просто следить за календарем.



Важно учитывать и другие факторы, влияющие на сроки созревания овощей:

  • Особенности посадки. Чеснок, посаженный весной, собирают на несколько недель позже, чем чеснок, посаженный зимой;
  • Климат. В более теплых районах сбор урожая происходит раньше, чем в более холодных;
  • Погодные условия. Лук и чеснок созревают быстрее в жаркие и засушливые летние месяцы, чем в дождливую и холодную погоду;
  • Характеристики сорта - Каждый сорт имеет свой вегетационный период: время, указанное производителем с момента посадки плюс одна неделя появления всходов, определяет примерную дату созревания;
  • Выполнение агротехники – неправильный или несвоевременный уход может замедлить развитие растений.

Если грядку заранее опорожнить, луковицы будут бесформенными и не будут иметь плотных защитных чешуек: такие овощи восприимчивы к болезнетворным микроорганизмам и быстро загниют. Этот вид лука имеет меньше полезных свойств и меньше вкуса.

Если выкопать слишком поздно, лук перезреет и снизится его сохранность в свежем виде, что не способствует хранению. Лук, не убранный вовремя с грядки, может снова начать расти.

Но есть некоторые внешние признаки, которые помогут вам точно определить, созрели ли ваши луковицы и когда пора их собирать. Итак, по мере приближения ожидаемой даты сбора урожая начните проверять свои посадки, чтобы убедиться, что растения созрели, и выберите подходящую дату сбора урожая.

Не следует оставлять растения в саду на длительное время в надежде, что они вырастут. Как бы вы ни старались, зрелая голова никогда не вырастет снова.

Прекратите полив за 1-2 недели до сбора урожая – это приостановит развитие растения, ускорит созревание луковиц и улучшит их сохранность. Если ожидается дождь, накройте грядки полиэтиленом, чтобы луковицы не намокли.

Итак, как узнать, что лук и чеснок созрели? Ниже приведены основные характеристики.

Пожелтение листьев

фото с сайта Shutterstock.com/Долорес М. Харви

Проверьте растения. Если листья лежат ровными рядами и зеленеют, не спешите выкапывать урожай – скорее всего, луковицы еще формируются.

А вот если у чеснока полностью пожелтели нижние листья и начали желтеть и верхние перья, это говорит о том, что растение остановилось в росте и его можно вынимать, сушить и хранить. Перья лука также желтеют при созревании.

Обратите внимание: Очиститель воздуха для квартиры: какой выбрать прибор для домашнего применения.

При этом корневая шейка истончается и начинает засыхать.

Пожелтение листьев может быть больше, чем просто признаком зрелости растения. Пожелтение листьев также может быть признаком неправильного ухода, недостатка питания или развития заболеваний. Перед сбором урожая убедитесь, что пожелтение действительно связано со зрелостью урожая.

Если оставить несколько наконечников стрел в грядке озимого чеснока, треснувшие коробочки и выступающие из них семена будут верным признаком спелости.

Полегание листьев

фото с сайта Shutterstock.com/La Huertina De Toni

Если при весенней посадке чеснока или лука перья в большом количестве отмирают, теряют прежний зеленый оттенок, вянут, это еще один признак того, что растение закончило рост и готово к выкопке.

Это происходит потому, что по мере окончания вегетации и поступления питательных веществ в луковицу листья теряют тургорное давление и начинают увядать и засыхать.

Если вы выращиваете в своем саду разные сорта лука и на некоторых растениях листья опали, а на других нет, собирайте их выборочно.

Вызвать полегание листьев могут и другие причины: недостаток влаги или обильные дожди, недостаток питательных веществ, болезни. Поэтому обратите внимание на другие симптомы.

Некоторые садоводы обрывают надземную часть шейки, чтобы ускорить созревание растения. Этого делать не следует, потому что голова все еще прибавляет массу. Кроме того, существует риск, что место перелома станет «воротами» для проникновения болезнетворных микроорганизмов, а также урожай будет плохо храниться.

Оголение луковиц

фото с сайта Shutterstock.com/Ральф Либхольд

К концу вегетации отрастающие головки лука увеличились в массе и размерах. Луковицам становится «тесно» под землей и они начинают «вырываться наружу.

Если вы заметили, что луковицы оголились и хорошо видны из земли, а листья пожелтели и опали, это еще один признак того, что развитие растения завершено и пора их собирать.

За несколько недель до сбора урожая можно попытаться ускорить созревание и рост луковиц. Если вы заметили, что луковицы начинают оголяться и выступать из земли, аккуратно сгребите с луковиц почву, чтобы они получали больше солнечного света. Так чешуи быстрее созреют, луковица приобретет нужные качества, а также улучшится качество ее сохранности.

Отмирание корней

фото с сайта Shutterstock.com/rsooll

Выкопайте несколько растений и осмотрите их.

Если корни белые, легкие, упругие и хорошо развитые, значит, растение еще растет. Напротив, если корни желтые, светло-серые и сухие, как редкие волосы, это говорит о том, что питательные вещества больше не доходят до головки и растение остановилось в росте. Эти луковицы готовы к сбору урожая.

Если лук не собирать в течение длительного времени, он может снова начать расти и развить новые корни.

Этот знак может быть недоступен в дождливые летние месяцы. В такую ​​погоду растения продолжат поглощать питательные вещества и расти до сбора урожая, но корни не засохнут.

Изменение окраски шелухи

фото с сайта Shutterstock.com/Денис Погостин

Помимо корней обратите внимание на цвет чешуек. У незрелых экземпляров они тонкие, легкие и влажные. Если голова созрела и ее необходимо удалить, чешуя станет темнее, плотнее, сухой, «ржавой» и приобретет характерную для породы окраску.

Засыхание кроющих чешуек обычно совпадает с пожелтением листьев, в это время засыхают и корни; Лампа уже должна была затвердеть.

Если вы заметили эти признаки, значит, вы готовы приступить к сбору урожая.

Как правильно убирать лук и чеснок

фото с сайта Shutterstock.com/vladimir subbotin

Чтобы лук и чеснок хорошо хранились, необходимо не только вовремя, но и правильно выполнить следующие задачи:

  • Вилами или лопатой осторожно выкопайте луковицы примерно в 10 см от ряда, но не задевая луковицы;
  • Поднимите луковицы руками из земли (если почва очень легкая, вилы не нужны, достаточно взяться руками за шейку и вытащить растение);
  • Разложите луковицы в один слой и дайте им немного подсохнуть. Чеснок должен мариноваться 3 часа, а лук оставить до вечера;
  • Стряхните сухую землю руками;
  • Мелкие и поврежденные экземпляры выбросьте;
  • Поместите луковицы в сухое, хорошо проветриваемое помещение для просушки, расположив их одна над другой. Не нужно обрезать перья или корни;
  • Через 2-3 недели переверните луковицы для лучшего просыхания, при необходимости выбросив гнилые экземпляры;
  • Отрезаем верхушку, оставив 3-5 см от шейки, и укорачиваем корень до 0,5 см;
  • Урожай поместите в нейлоновые сетки, сетчатые мешки или ящики и отправьте на хранение.

Теперь вы знаете, когда убрать лук и чеснок с огорода. Не упустите хорошую возможность!



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Чтобы урожай был вкусным и хорошо хранился, важно правильно выбрать сроки уборки.